HARIANMEMOKEPRI.COM – Satlantas Polres Lingga terus menggencarkan upaya membangun budaya tertib berlalu lintas melalui kegiatan edukasi kepada berbagai kalangan.

Kali ini, sosialisasi Safety Riding diberikan kepada staf Kantor Imigrasi Dabo Singkep di Kantor Satlantas Polres Lingga, Jumat (26/6/2026).

Kegiatan tersebut dipimpin Ps. Kanit Kamsel Satlantas Polres Lingga Bripka Soufi Maulana bersama Bripda M. Mahfud Setio sebagai bagian dari program pembinaan dan penyuluhan keselamatan berlalu lintas kepada masyarakat serta instansi pemerintah.

Dalam sosialisasi itu, peserta dibekali pemahaman mengenai pentingnya mematuhi peraturan lalu lintas, penggunaan perlengkapan keselamatan saat berkendara, etika berlalu lintas, hingga langkah-langkah pencegahan kecelakaan di jalan raya.

Selain itu, materi juga menyoroti tingginya angka kecelakaan lalu lintas yang melibatkan usia produktif.

Karena itu, kesadaran untuk menjadikan keselamatan sebagai budaya dalam kehidupan sehari-hari dinilai sangat penting.

Kapolres Lingga AKBP Dr. Pahala Martua Nababan melalui Kasat Lantas Polres Lingga Iptu Moch. Fahmi Prakasa mengatakan, sosialisasi Safety Riding merupakan salah satu langkah preventif terus dilakukan Polri guna meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya keselamatan berlalu lintas.

Melalui kegiatan ini ia berharap seluruh peserta dapat menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas, baik di lingkungan kerja, keluarga maupun masyarakat.

“Keselamatan adalah tanggung jawab bersama. Dengan disiplin berlalu lintas dan saling menghormati sesama pengguna jalan, kita dapat menekan angka kecelakaan serta mewujudkan keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas yang aman dan kondusif di Kabupaten Lingga,” ujar Iptu Fahmi.

Ia menambahkan, edukasi keselamatan berlalu lintas juga penting bagi aparatur pemerintah yang setiap hari memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Dengan demikian, para peserta diharapkan dapat menjadi contoh sekaligus agen perubahan dalam membangun budaya tertib berlalu lintas di lingkungan masing-masing.

Tak hanya memberikan pemahaman mengenai aturan lalu lintas, kegiatan ini juga menjadi sarana mempererat sinergi antara Polri dan Kantor Imigrasi Dabo Singkep dalam mendukung terciptanya keamanan dan ketertiban di Kabupaten Lingga.

Selama kegiatan berlangsung, para peserta tampak antusias mengikuti materi dan aktif berdiskusi mengenai keselamatan berkendara. Kegiatan berjalan aman, tertib, dan lancar serta mendapat respons positif dari seluruh peserta.

Pada kesempatan yang sama, Kasihumas Polres Lingga Iptu Indra Gunawan mengimbau masyarakat agar memanfaatkan layanan Kepolisian 110 beroperasi selama 24 jam untuk melaporkan potensi gangguan kamtibmas maupun keadaan darurat membutuhkan penanganan cepat dari pihak kepolisian.