HARIANMEMOKEPRI.COM – Bupati Kepulauan Anambas, Aneng, turun langsung meninjau progres pembangunan jalan Teluk Kaut hingga Atap di Kecamatan Jemaja, Selasa (4/11/2025).

Kehadiran kepala daerah di lokasi proyek tersebut menjadi bagian dari upaya memastikan pekerjaan berjalan sesuai target serta mendapatkan dukungan penuh dari masyarakat.

Dalam peninjauan ini, Bupati turut didampingi Kapolres Kepulauan Anambas AKBP I Gusti Ngurah Agung Budianaloka,  Anggota DPRD Dapil III, Asisten III Saidina, Kadis Perhubungan dan Lingkungan Hidup Abdul Kadir, ST, para camat se-Jemaja, tokoh agama dan warga.

Menurut Bupati Aneng, pembangunan jalan tersebut sangat strategis untuk membuka keterisolasian wilayah, memudahkan mobilitas antar desa serta mendorong percepatan pertumbuhan ekonomi di Pulau Jemaja.

“Kami berharap masyarakat dapat memberi dukungan penuh. Ini pembangunan untuk kepentingan bersama, untuk memperbaiki akses dan meningkatkan geliat ekonomi daerah,” ujarnya.

Berdasarkan pantauan di lapangan, pekerjaan fisik di ruas jalan Teluk Kaut (Desa Batu Berapit) – Atap (Desa Mampok) sudah berjalan.

Tahapan pengerjaan meliputi pembersihan lahan, pemadatan dasar hingga pembentukan badan jalan sebelum dilanjutkan ke tahap pengerasan dan pengaspalan.

Pembangunan ini memiliki masa kerja selama 69 hari kalender dengan total nilai kontrak sebesar Rp24.886.507.000 yang bersumber dari Kementerian PUPR melalui Ditjen Bina Marga – BPJN Kepulauan Riau.

Selain meninjau pembangunan jalan, Bupati Aneng juga melihat rencana pembangunan Surau/Mushola Teluk Kaut yang direncanakan dikerjakan melalui APBD-P Tahun 2026.

Dalam suasana santai bersama warga, Bupati Aneng sempat melontarkan gurauan, menyebut DPRD agar siap dituntut jika rumah ibadah tersebut gagal terealisasi, yang langsung disambut gelak tawa masyarakat.

Adapun lahan pembangunan mushola tersebut merupakan hibah dari warga, sebagai bentuk dukungan masyarakat terhadap fasilitas sosial dan keagamaan di wilayah Teluk Kaut.