HARIANMEMOKEPRI.COM — Penipuan dengan modus mencatut nama pejabat kembali berulah, seperti yang dialami Wakil Walikota Batam Amsakar Ahmad.

Kasus sebelumnya juga pernah dialami Walikota Batam Muhammad Rudi dengan modus yang serupa.

Menyikapi hal ini, Wakil Walikota Batam Amsakar Ahmad mengimbau agar masyarakat agar tetap waspada.

Baca Juga: Masih Ingatkah dengan Benyamin Sueb, Pemeran Samson Betawi, Ini 3 Film Populer yang Pernah Dibintanginya

“Saya mengimbau kita semua agar waspada atau berhati-hati,”jelas Wakil Walikota Batam Amsakar Ahmad, Minggu (12/2023).

Dirinya menyayangkan penipuan dengan kedok yang sama ini kerap terulang. Tak hanya menyasar dirinya, namun juga Walikota Batam Muhammad Rudi juga aparatur di lingkungan Pemko Batam.

Penipuan model ini ternyata tak hanya mencatut nama pimpinan daerah, namun juga menyasar para tokoh, seperti mantan Walikota Batam yang kini merupakan Anggota DPR RI yang juga Ketua LAM Kota Batam.

Baca Juga: MWC NU Sagulung Kota Batam Peringati Harlah 1 Abad NU dengan Istighosah Akbar

“Seringkali kejadian seperti ini, baik yang mencatut nama pak wali, saya dan aparatur yang lain. Mari sama-sama kita croschek kebenaran informasi yang beredar, agar penipuan seperti ini tak terulang lagi,” ujarnya.

Sekda Batam Jefridin menjelaskan, khusus di lingkungan Pemko Batam, bahwa pimpinan Pemko Batam tidak pernah secara langsung ataupun menugaskan siapapun untuk menghubungi berbagai program bantuan untuk merenovasi masjid, rumah ibadah serta untuk melengkapi fasilitas atau kebutuhan lainnya.

Baca Juga: Pernah Dengar Sambel Seruit Khas Lampung? Ini Resepnya Selamat Mencoba

Masyarakat juga dapat melaporkan ke laman https://layanan.kominfo.go.id/microsite/aduan-brti. Sehingga laporan masyarakat akan dapat ditindaklanjuti oleh aparat yang berwajib.

“Begitu juga di media sosial, jangan mudah percaya jika ada orang-orang yang mengatasnamakan Walikota Batam, Wakil Walikota Batam dan Sekda Kota Batam,” katanya.

Baca Juga: Perkampungan Ilegal WNI di Malaysia Ditemukan, 67 Orang Ditangkap karena Tak Miliki Dokumen Sah

Sekda Batam Jefridin menyampaikan bahwa, Pemko Batam telah memilik mekanisme dan aturan yang jelas terkait dengan penyaluran bantuan kepada masyarakat. Itu sebanya, pihaknya selalu mengimbau agar masyarakat untuk selalu waspada.