HARIANMEMOKEPRI.COM — Aksi heroik Jiman (60), warga Kampung Dukuh Lumpang, Desa Bantarbolang, Kecamatan Bantarbolang, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah, berujung tragis.
Niatnya menolong seekor kucing yang terjatuh ke dalam sumur pada Senin (11/8/2025) justru merenggut nyawanya.
Kapolsek Bantarbolang, Iptu Eko Purwanto, menjelaskan peristiwa itu terjadi ketika Jiman diminta tetangganya membantu menyelamatkan kucing yang tercebur ke sumur sedalam 15 meter.
Jiman, yang dikenal sebagai penggali sumur berpengalaman, masuk ke dalam sumur menggunakan tangga.
“Korban berhasil mengangkat kucing dan melemparkannya ke atas. Namun saat memanjat tangga, korban terjatuh kembali,” ungkap Eko, Selasa (12/8/2025).
Warga kemudian melapor ke pihak desa dan Polsek Bantarbolang. Proses evakuasi melibatkan BPBD, Basarnas, TNI, Polri, potensi SAR, serta warga.
Tubuh korban diangkat menggunakan katrol, namun saat ditemukan ia sudah meninggal dunia.
Pemeriksaan medis memastikan tidak ada tanda kekerasan, dan keluarga menerima kejadian ini sebagai musibah.
Kepala Basarnas Semarang, Budiono, menuturkan kejadian berlangsung sekitar pukul 07.30 WIB.
Setelah menerima laporan pukul 09.45 WIB, Unit Siaga SAR Pemalang segera menuju lokasi dengan membawa peralatan vertikal rescue dan SCBA untuk mengantisipasi gas beracun.
“Korban ditemukan terendam air sedalam 1,5 meter di dasar sumur. Evakuasi selesai pukul 11.30 WIB, dan jenazah langsung diserahkan ke pihak keluarga,” jelas Budiono.
Basarnas mengimbau masyarakat untuk segera menghubungi nomor darurat 115 jika membutuhkan bantuan penyelamatan.

