HARIANMEMOKEPRI.COM – Sebanyak 144 Jamaah Calon Haji (JCH) Kota Tanjungpinang tahun 1447 Hijriah/2026 Masehi resmi diberangkatkan melalui Pelabuhan Internasional Sri Bintan Pura, Selasa (21/4/2026).

Para Jamaah Calon Haji tergabung dalam Kloter 1 tersebut diberangkatkan menggunakan kapal Ocean Dragon 7 menuju Embarkasi Batam.

Wali Kota Tanjungpinang, Lis Darmansyah, menyampaikan rasa syukur atas kesiapan para jamaah yang dalam kondisi sehat dan siap menunaikan ibadah haji.

“Alhamdulillah seluruh jamaah dalam kondisi prima dan fit. Kami juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu sehingga keberangkatan jamaah haji tahun ini dapat terlaksana dengan baik,” ujar Lis usai melepas keberangkatan.

Ia menjelaskan, setibanya di Batam, para jamaah akan menjalani proses persiapan di Asrama Haji sebelum diberangkatkan ke Arab Saudi.

Pelepasan resmi di Embarkasi Batam dijadwalkan berlangsung pada Rabu (22/4/2026) pukul 07.00 WIB oleh Gubernur.

Selanjutnya, jamaah akan diberangkatkan menuju Arab Saudi melalui Bandara Hang Nadim Batam pada pukul 11.00 WIB di hari yang sama.

Lis berharap seluruh jamaah dapat menjalankan rangkaian ibadah haji dengan lancar dan kembali ke Tanah Air dalam kondisi sehat.

“Kita doakan bersama agar seluruh jamaah dapat melaksanakan ibadah dengan sempurna, pergi dalam keadaan sehat dan kembali juga dalam keadaan sehat. Semoga menjadi haji yang mabrur serta membawa berkah bagi masyarakat Kota Tanjungpinang,” terang Lis

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Tanjungpinang, Erizal, menyebut pihaknya bersama Kementerian Haji dan Umrah telah melakukan pendampingan dalam proses pemberangkatan jamaah.

Ia optimistis penyelenggaraan ibadah haji tahun ini dapat berjalan lancar berkat koordinasi yang baik antar seluruh pihak terkait.

“Kami optimis pelaksanaan haji dapat berjalan lancar. Mudah-mudahan koordinasi di lapangan terus berjalan baik dan situasi tetap kondusif sehingga tidak mengganggu pelaksanaan ibadah haji,” ujarnya.

Pemberangkatan jamaah turut dihadiri Sekretaris Daerah Kota Tanjungpinang Zulhidayat, Ketua DPRD Agus Djurianto, unsur Forkopimda, kepala perangkat daerah, serta keluarga jamaah yang ikut mengantar keberangkatan.