HARIANMEMOKEPRI.COM – Dalam rangka memperingati Hari Desa Nasional yang jatuh pada 15 Januari 2026 sekaligus menyambut Hari Jadi Kota Pemalang ke-451, Paguyuban Amal Bhakti Pancasila Desa Cibelok, Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah, menggelar Gerakan Bakti Sosial, Senin (19/1/2026).
Kegiatan yang bertujuan mengantisipasi banjir serta mencegah merebaknya wabah penyakit di musim penghujan ini melibatkan ratusan warga dari sejumlah RT di Desa Cibelok.
Para peserta menyisir bantaran sungai di Jalan Bali, membersihkan sampah, memangkas tanaman liar, serta melakukan penyemprotan rumput menggunakan cairan pestisida.
Ketua Yayasan Amal Bhakti Pancasila, Ar Rahman, mengatakan bahwa gerakan bakti sosial tersebut merupakan wujud kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan dan kesehatan warga.
Paguyuban Amal Bhakti Pancasila Desa Cibelok melaksanakan kerja bakti ini dalam rangka memperingati Hari Desa Nasional serta berpartisipasi menyambut HUT Pemalang.
“Ini bentuk kepedulian kami terhadap lingkungan agar dapat mengurangi risiko wabah penyakit akibat lingkungan yang kotor dan lembab di musim penghujan,” ujar Ar Rahman.
Ia menambahkan, saat musim hujan potensi banjir menjadi kekhawatiran utama warga. Oleh karena itu, sungai dan saluran air harus terbebas dari sumbatan, baik oleh sampah maupun tanaman liar.
“Kerja bakti dilakukan di sepanjang bantaran sungai Jalan Bali. Tanaman dan rumput liar kami potong, lalu disemprot cairan pestisida agar aliran air lancar, memberantas sarang nyamuk, serta membuat lingkungan terlihat bersih dan rapi,” jelasnya.
Menurutnya, peringatan Hari Desa Nasional menjadi momentum penting untuk menumbuhkan kembali semangat gotong royong dan meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan.
Pelaksanaan bakti sosial oleh Yayasan Amal Bhakti Pancasila Desa Cibelok ini tidak hanya bersifat seremonial, namun diharapkan dapat menjadi budaya bersama dalam menjaga lingkungan desa agar tetap bersih, sehat, dan nyaman untuk ditinggali.

