HARIANMEMOKEPRI.COM —Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Tanjungpinang memberikan apresiasi kepada para pengendara yang tertib berlalu lintas saat pelaksanaan Operasi Patuh Seligi 2025.
Kegiatan Operasi Patuh Seligi tersebut berlangsung di kawasan Traffic Light Sei Carang, Kilometer 9, Tanjungpinang, Rabu (16/7/2025).
Kasatlantas Polresta Tanjungpinang, AKP Arbi Guna Bimantara,menjelaskan bahwa dalam operasi Patuh Seligi ini pihaknya tidak hanya melakukan penindakan terhadap pelanggaran lalu lintas.
Namun, pada Operasi Patuh Seligi juga mengedepankan tindakan edukatif dan simpatik kepada masyarakat.
“Operasi ini memang mengedepankan edukasi, sosialisasi, dan humanisme kepada para pengguna jalan. Selain melakukan penegakan hukum, kami juga memberikan penghargaan kepada masyarakat yang sudah tertib berlalu lintas,” ujar AKP Arbi.
Sejumlah pengendara baik roda dua, roda empat hingga pengemudi truk yang dinilai taat aturan diberikan bingkisan sebagai bentuk apresiasi.
Sementara itu, bagi pengendara yang diketahui melanggar, seperti tidak menggunakan helm, kendaraan tidak sesuai standar, atau masa pajak kendaraan yang telah habis, petugas memberikan edukasi dan sosialisasi terkait pemutihan pajak kendaraan.
AKP Arbi menambahkan, kegiatan Operasi Patuh Seligi bertujuan untuk menekan angka kecelakaan dan pelanggaran lalu lintas di wilayah hukum Polresta Tanjungpinang.
“Ini merupakan hari ketiga Operasi Patuh Seligi 2025. Kami berharap masyarakat yang belum tertib bisa segera melengkapi kelengkapan kendaraannya. Mari bersama-sama kita wujudkan budaya tertib berlalu lintas demi keselamatan bersama,” katanya.
Dalam Operasi Patuh Seligi 2025, Satlantas Polresta Tanjungpinang juga melibatkan unsur dari Pom TNI AL, AU, dan AD, Dinas Perhubungan (Dishub), serta Jasa Raharja.
“Kita bersinergi demi mewujudkan Indonesia yang lebih tertib dalam berlalu lintas,” tutup AKP Arbi.

