HARIANMEMOKEPRI.COM – Keluarga Besar Jamaah Haji tahun 2019 Kota Tanjungpinang menggelar kegiatan halal bihalal dalam suasana penuh kehangatan dan kebersamaan di Masjid Al Uswatul Hasanah, Suka Berenang, Minggu (12/4/2026).
Kegiatan dimulai sejak pagi hari merupakan bagian dari agenda rutin bulanan jamaah, kali ini dipadukan dengan momentum Idulfitri untuk mempererat silaturahmi dan saling memaafkan antaranggota.
Ketua Panitia, H. Nazarudin, menyampaikan bahwa halal bihalal menjadi momen istimewa bagi para jamaah untuk kembali berkumpul setelah menjalani ibadah Ramadan.
Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang melepas rindu sekaligus mengenang kebersamaan saat menunaikan ibadah haji.
“Momentum ini sangat berarti bagi kami. Tidak hanya sebagai ajang silaturahmi, tetapi juga untuk memperkuat kembali kebersamaan yang telah terjalin sejak di Tanah Suci,” ujarnya.
Dalam kesempatan tersebut, tausiyah disampaikan oleh H. Zulmaarif Maran, mengajak seluruh jamaah untuk menjadikan halal bihalal sebagai sarana introspeksi diri dan memperbaiki hubungan antarsesama.
Ia menekankan pentingnya menjaga nilai-nilai Ramadan dalam kehidupan sehari-hari, seperti kesabaran, keikhlasan, serta kepedulian sosial di tengah masyarakat.
“Halal bihalal bukan sekadar tradisi tahunan, tetapi momentum untuk kembali kepada fitrah dan memperkuat komitmen dalam menjalankan ajaran Islam secara konsisten,” tuturnya.
Antusiasme peserta juga terlihat dari kehadiran para jamaah yang tetap menjaga kekompakan.
Salah satu jamaah, Hj. Rosita, mengungkapkan rasa syukurnya atas terselenggaranya kegiatan tersebut.
Menurutnya, selain mempererat tali silaturahmi, kegiatan ini juga menjadi pengingat akan indahnya kebersamaan saat menjalankan ibadah haji bersama.
Rangkaian acara diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, dilanjutkan tausiyah, dan ditutup dengan doa bersama.
Suasana penuh haru tampak saat para jamaah saling bersalaman sebagai simbol saling memaafkan di hari yang fitri.
Sebagai penutup, kegiatan dilanjutkan dengan sesi foto bersama, penyerahan santunan kepada anak santri dan panti asuhan, serta makan bersama yang semakin mempererat keakraban.
Melalui kegiatan ini, diharapkan silaturahmi Keluarga Besar Jamaah Haji 2019 Tanjungpinang terus terjaga dan menjadi wadah untuk memperkuat nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari.

