HARIANMEMOKEPRI.COM — Sholat Rajab merupakan salah satu amalan sunnah yang dilakukan oleh orang-orang sholeh di zaman dulu.
Sholat Rajab ini biasanya dilaksanakan di saat bulan ke-7 yang merupakan salah satu bulan mulia dan agung bagi kaum muslimin.
Selain masyarakat muslim biasa Sholat Rajab ini juga dilaksanakan sejumlah pondok pesantren sejak zaman dulu kala.
Baca Juga: Pasangan Ftv Bryan Mckenzie dan Faradilla Yoshi Merayakan Ulang Tahun Putra Sulung Yang Ke-9
Salah satunya seperti di Pondok Pesantren Suryalaya, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat yang rutin menggelar sholat Rajab setiap tahun.
Mengutip dari laman NU Jabar, kegiatan ini merupakan maklumat dari Syekh KH Ahmad Shohibul Wafa Tajul Arifin (Mursyid TQN Suryalaya) yang ditandatangani pada tanggal 1 Juni 1982 dan selalu diamalkan oleh pengikut tarekat tersebut.
Sebagaimana dilakukan para pendahulunya, di Pesantren Suryalaya sholat Rajab dilaksanakan setelah sholat maghrib, dzikir dan sholat sunnah ba’da maghrib.
Waktu pelaksanaan dan tata cara sholat Rajab.
Baca Juga: Maia Estianty Terlihat Awet Muda Pada Usia 47 Tahun
Sebelum melaksanakan sholat Rajab wajib membaca niat, adapun bacaan niat sholat Rajab sebagai berikut.
اُصَلِّي سُنَّةً رَجَبِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى
Ushallii sunatan rajaban rak’ataini lillahi ta’ala
“Aku niat sholat sunnah rajab dua rakaat karena Allah ta’ala”
Sedangkan waktu pelaksanaanya dibagi menjadi tiga waktu:
1. Malam 1 Rajab
Baca Juga: Penumpang KMP Barau Tujuan Batam – Bintan Tampak Sepi
Sholat Rajab yang pertama dilaksanakan pada malam 1 Rajab. Adapun tata caranya yaitu melaksanakan sholat sunnah sebanyak 10 rakaat yang dibagi dalam 5 salam.

