Siak – Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia (YKAKI) Provinsi Riau bersama Komunitas Lari Wedhus Gunung menggelar Riau 100 Ultra Chapter Siak–Pekanbaru bertema “Run For Cancer” sebagai bentuk kepedulian terhadap anak-anak penderita kanker.
Penyambutan peserta kegiatan tersebut berlangsung di Balai Ruang Datuk 4 Suku, Kompleks Perumahan Rakyat Abdi Praja, Jumat (6/11/2026). Rombongan disambut langsung Sekretaris Daerah Kabupaten Siak, Mahadar.
Dalam sambutannya, Mahadar mengapresiasi penyelenggaraan kegiatan yang dijadwalkan berlangsung pada Sabtu (7/11/2026), dengan titik keberangkatan di depan Istana Siak.
“Iven Riau 100 Ultra Chapter Siak – Pekanbaru ini, merupakan salah satu bukti bahwa, olahraga tidak hanya menjadi tempat untuk silaturahmi, akan tetapi juga menjadi tempat untuk beramal untuk membantu anak-anak penderita kanker,” ucap Mahadar.
Mahadar mengatakan, Kabupaten Siak memiliki kekayaan sejarah, budaya, dan keindahan alam yang menjadi kebanggaan masyarakat. Kehadiran peserta Riau 100 Ultra diharapkan menjadi kesempatan memperkenalkan potensi wisata, warisan sejarah Kesultanan Siak, serta keramahan masyarakat Melayu.
Ia juga mengingatkan seluruh peserta agar menjaga kesehatan, keselamatan, dan menjunjung tinggi sportivitas selama mengikuti kegiatan.
“Saya berpesan kepada seluruh peserta, agar tetap menjaga kesehatan, keselamatan, dan menjunjung tinggi sportivitas selama mengikuti kegiatan ini. Nikmati perjalanan, kenali keindahan Kabupaten Siak, dan jadikan pengalaman ini sebagai kenangan yang berkesan. Semoga Kabupaten Siak semakin dikenal sebagai salah satu daerah tujuan wisata olahraga atau sport tourism di Provinsi Riau,” harap Sekda Siak itu.
Sementara itu, Ketua YKAKI Provinsi Riau, Elvi Riawanti, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan kolaborasi dengan Komunitas Wedhus Gunung, komunitas olahraga lari lintas alam dan pendakian cepat yang berbasis di Pekanbaru.
“Saya mengucapkan terimakasih kepada Komunitas Wedhus Gunung, yang telah melaksanakan kegiatan yang keuntungannya akan diberikan kepada YKAKI Provinsi Riau,” jelasnya.
Elvi menyebutkan, kegiatan Riau 100 Ultra Chapter Siak–Pekanbaru diikuti sekitar 150 peserta. Para pelari akan memulai perjalanan dari depan Istana Siak dan mengakhiri perjalanan di Kota Pekanbaru.
“Kami juga mengucapkan terimakasih kepada Pemerintah Kabupaten Siak atas support dan dukungan dengan diselenggarakannya Iven Riau 100 Ultra Chapter Siak – Pekanbaru. Karna Siak merupakan tempat pelepasan para peserta Nantinya,” ucap Ketua YKAKI Riau.
Kegiatan ini diharapkan tidak hanya menjadi ajang olahraga dan penggalangan dana bagi anak-anak penderita kanker, tetapi juga turut mempromosikan Kabupaten Siak sebagai destinasi wisata olahraga di Provinsi Riau.

