HARIANMEMOKEPRI.COM – Upaya mempererat hubungan serumpun antara Kabupaten Lingga dan Negeri Pahang kembali diwujudkan melalui kegiatan penanaman pohon persahabatan di kawasan replika Istana Damnah, Kecamatan Lingga, Kamis (23/04/2026).
Kegiatan ini merupakan bagian dari kunjungan Delegasi Pejabat Setiausaha Kerajaan (PSUK) Negeri Pahang ke Kabupaten Lingga.
Sejumlah pejabat penting dari Negeri Pahang turut hadir, di antaranya Yang Berhormat Tuan Fadzli Bin Muhammad Kamal, Yang Berhormat Dato’ Hajah Sabariah Binti Saidan, Yang Berhormat Kaizulnizam Bin Mohamad Zuldin, serta Timbalan Setiausaha Kerajaan Negeri Pahang Datuk Zakaria Ibrahim.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Perwakilan Konsulat Jenderal Republik Indonesia Johor Bahru Sigit S. Widiyanto, serta jajaran Pemerintah Kabupaten Lingga yang dipimpin langsung oleh Bupati Lingga M. Nizar, Kapolres Lingga AKBP Dr. Pahala Martua Nababan, juga tampak ikut serta dalam rangkaian kegiatan.
Acara berlangsung khidmat diawali dengan pembukaan dan doa bersama, kemudian dilanjutkan dengan peresmian papan nama Dusun Warisan Serumpun Lingga–Pahang.
Para tamu undangan juga menerima secara simbolis bibit tanaman sebelum prosesi penanaman dilakukan.
Berbagai jenis tanaman ditanam dalam kegiatan tersebut, di antaranya duku banang, langsat keletop, jambu bol, hingga kopi raja.
Kapolres Lingga turut menanam bibit pohon durian daun sebagai simbol komitmen terhadap pelestarian lingkungan.
Kapolres Lingga AKBP Pahala Martua Nababan menyampaikan bahwa kegiatan penanaman pohon ini memiliki makna strategis, tidak hanya sebagai seremoni semata, tetapi juga sebagai simbol persaudaraan yang erat antara Lingga dan Pahang.
Menurutnya, kegiatan ini mencerminkan komitmen bersama dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus memperkuat hubungan antardaerah serumpun agar tetap harmonis dan berkelanjutan.
“Penanaman pohon ini merupakan simbol persaudaraan yang kuat antara Lingga dan Pahang. Kami dari Polres Lingga mendukung penuh kegiatan positif seperti ini, yang tidak hanya mempererat hubungan antarwilayah serumpun, tetapi juga menjadi bentuk nyata kepedulian bersama dalam menjaga kelestarian lingkungan untuk generasi mendatang,” ujar AKBP Martua Nababan.
Melalui kegiatan ini, hubungan antara Kabupaten Lingga dan Negeri Pahang diharapkan semakin kokoh, tidak hanya dalam aspek budaya, tetapi juga dalam kolaborasi menjaga lingkungan dan membangun masa depan yang lebih baik bersama.

