HARIANMEMOKEPRI.COM – Penguatan koordinasi antarpenegak hukum menjadi perhatian Kapolda Kepulauan Riau, Irjen Pol Suhendri saat melakukan kunjungan silaturahmi ke Kantor Kejaksaan Tinggi (Kejati) Kepri, Selasa (3/11/2026).

Kunjungan tersebut disambut langsung Kepala Kejati Kepri, Dr. Transiswara Adhi, beserta jajaran.

Pertemuan ini sekaligus menjadi langkah mempererat hubungan kelembagaan antara Polda Kepri dan Kejati Kepri dalam mendukung penegakan hukum serta menjaga situasi keamanan di wilayah Kepulauan Riau.

Sejumlah pejabat turut hadir dalam kegiatan tersebut, di antaranya Wakajati Kepri, Dir Narkoba Polda Kepri, Kabid Propam Polda Kepri, Kapolresta Tanjungpinang, pejabat utama Polda Kepri dan Polresta Tanjungpinang, serta para asisten di lingkungan Kejati Kepri.

Dalam kesempatan itu, Kapolda Kepri menekankan pentingnya hubungan kerja yang solid antara kepolisian dan kejaksaan.

Menurutnya, kedua institusi tersebut memiliki tanggung jawab strategis yang saling berkaitan dalam proses penegakan hukum, mulai dari penanganan perkara hingga menghadirkan keadilan bagi masyarakat.

Ia menjelaskan, posisi geografis Kepulauan Riau yang berbatasan langsung dengan sejumlah negara membuat wilayah ini memiliki tantangan tersendiri dalam menjaga keamanan dan menindak berbagai bentuk kejahatan.

“Mulai dari kejahatan transnasional, penyelundupan, tindak pidana lintas batas, kejahatan lingkungan dan perairan, hingga korupsi membutuhkan penanganan yang terkoordinasi,” ujar Irjen Pol Suhendri.

Untuk itu, Kapolda Kepri menilai komunikasi terbuka dan kesamaan persepsi antara penyidik kepolisian dengan jaksa penuntut umum sangat diperlukan agar proses penanganan perkara berlangsung secara profesional, tepat, dan tidak berlarut-larut.