HMK, Anambas – Pemerintah Kabupaten Kepulauan Anambas menggelar Upacara Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) ke-42 Tahun 2026 di Halaman Kantor Bupati, Pasir Peti, Tarempa, Kamis (23/7/2026).
Upacara dipimpin langsung oleh Bupati Kepulauan Anambas, Aneng, dan diikuti jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD), unsur TNI/Polri, Kejaksaan Negeri Kepulauan Anambas, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD), pimpinan organisasi kemasyarakatan, tokoh agama, tokoh adat, kalangan pengusaha, perwakilan pihak swasta, perbankan, serta pelajar tingkat SD, SMP, dan SMA.
Usai pelaksanaan upacara, Bupati Aneng menyampaikan ucapan Selamat Hari Anak Nasional kepada seluruh anak di Kabupaten Kepulauan Anambas.

“Selamat Hari Anak Nasional kepada seluruh anak-anak di Kabupaten Kepulauan Anambas. Semoga anak-anak kita dapat merayakan, merasakan kebahagiaan, serta memeriahkan hari istimewa ini secara bersama-sama,” ujar Aneng.
Pada kesempatan tersebut, Bupati Aneng juga membacakan amanat Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Republik Indonesia dalam rangka Peringatan Hari Anak Nasional ke-42 Tahun 2026.
Dalam amanat tersebut disampaikan bahwa Hari Anak Nasional tahun ini mengusung tema “Sayang Anak, Lindungi dan Bangun Masa Depan”. Tema tersebut menjadi penegasan bahwa setiap anak merupakan pribadi yang berharga, memiliki hak untuk dihormati, dilindungi, dan didengar pendapatnya.

Melalui amanat itu, Menteri PPPA mengajak seluruh elemen bangsa, mulai dari keluarga, satuan pendidikan, pemerintah, dunia usaha, media, hingga masyarakat, untuk memperkuat komitmen dalam memenuhi hak-hak anak serta memberikan perlindungan dari berbagai bentuk kekerasan, eksploitasi, diskriminasi, perundungan, maupun ancaman di ruang digital.
Peringatan Hari Anak Nasional juga diharapkan menjadi momentum untuk memperkuat kolaborasi dalam menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, inklusif, dan ramah anak, sehingga anak-anak Indonesia dapat tumbuh dan berkembang secara optimal sebagai generasi penerus bangsa menuju Indonesia Emas 2045.
Upacara berlangsung khidmat hingga selesai dan menjadi bagian dari komitmen Pemerintah Kabupaten Kepulauan Anambas dalam mendukung pemenuhan hak serta perlindungan anak di daerah. (Adv)

