HARIANMEMOKEPRI.COM — Sepanjang jalan Tepi Laut Tanjungpinang dan sekitarnya dipadati masyarakat menyaksikan BTN Kepri Moonrun 2025 depan Gedung Daerah Tanjungpinang, Sabtu (27/12/2025) malam.

BTN Kepri Moonrun 2025 ini dibagi dua kategori 10K dan 5K, dengan jumlah peserta 3.366 orang dari berbagai kalangan masyarakat.

Komisaris Independen BTN Pietra Machreza Paloh mengapresiasi BTN Kepri Moonrun 2025 pada tahun ini, ia berharap kegiatan ini dapat menjadi agenda tahunan.

“Saya berharap kegiatan Moonrun ini dapat menjadi agenda tahunan, walaupun perdana tapi sangat luar biasa,” terang Pietra.

Hal senada diungkapkan Gubernur Kepri Ansar Ahmad, moonrun sebelumnya pernah dilakukan di Pulau Penyengat namun pesertanya terbatas.

“Alhamdulillah pada malam ini pesertanya sangat antusias ini dikarenakan berkolaborasi dengan Pemerintah Provinsi Kepri,” jelas Ansar.

Ansar menanggapi Komisaris Independen BTN, bahwa Moonrun tersebut akan dijadikan agenda tahunan, sehingga dirinya meminta Dinas Pariwisata Kepri untuk mengevaluasi pelaksanaan BTN Kepri Moonrun 2025.

“Kita jadikan Moonrun ini kalender tahunan kita, nanti saya minta Dinas Pariwisata untuk mengevaluasi terkait acara ini supaya tahun depan pesertanya bisa dua kali lipat,” terangnya.

Kepala Dinas Pariwisata Kepri, Hasan, memaparkan detail partisipasi. Sebanyak 3.366 pelari telah mendaftar untuk dua kategori utama: 10K (691 peserta) dan 5K (2.675 peserta). Kategori terbagi untuk umum dan pelajar, putra dan putri.

“Antusiasme masyarakat sangat tinggi. Bahkan, 200 peserta di antaranya adalah wisatawan dari luar daerah,” jelas Hasan