HARIANMEMOKEPRI.COM — Tiga kecamatan di Kabupaten Tanggamus, yakni Gisting, Kotaagung, dan Talangpadang ditetapkan sebagai lokasi utama dalam penyusunan Rencana Tata Bangunan dan Lingkungan (RTBL).
Program ini merupakan hasil kolaborasi antara Pemerintah Kabupaten Tanggamus dengan Institut Teknologi Sumatera (ITERA).
Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kabupaten Tanggamus, Hendra Wijaya Mega, menyampaikan apresiasinya atas keterlibatan mahasiswa ITERA dalam kegiatan penyusunan Studio Perencanaan Kota.
Menurutnya, hasil kajian ini akan menjadi data pendukung penting dalam dokumen Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Tanggamus 2025–2045.
“Terima kasih, hasil kajian ini nantinya akan sangat bermanfaat bagi pemerintah daerah, khususnya dalam memperkuat data dan analisis yang sedang kami susun,” ujar Hendra, Selasa (23/9/2025), di ruang rapat Baperinda Kabupaten Tanggamus.
Sementara itu, dosen pengampu ITERA, Muh. Abdi Danurja, bersama Elisabet Nungki Septania dan Jamaludin, menjelaskan bahwa pemetaan akan dilakukan di tiga kecamatan dengan cakupan sekitar 60 hektare. Output kegiatan berupa desain kawasan dalam Studio Perencanaan Kota.

