HARIANMEMOKEPRI.COM — Sholat Rajab merupakan salah satu amalan sunnah yang dilakukan oleh orang-orang sholeh di zaman dulu.

Sholat Rajab ini biasanya dilaksanakan di saat bulan ke-7 yang merupakan salah satu bulan mulia dan agung bagi kaum muslimin.

Selain masyarakat muslim biasa Sholat Rajab ini juga dilaksanakan sejumlah pondok pesantren sejak zaman dulu kala.

Baca Juga: Pasangan Ftv Bryan Mckenzie dan Faradilla Yoshi Merayakan Ulang Tahun Putra Sulung Yang Ke-9

Salah satunya seperti di Pondok Pesantren Suryalaya, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat yang rutin menggelar sholat Rajab setiap tahun.

Mengutip dari laman NU Jabar, kegiatan ini merupakan maklumat dari Syekh KH Ahmad Shohibul Wafa Tajul Arifin (Mursyid TQN Suryalaya) yang ditandatangani pada tanggal 1 Juni 1982 dan selalu diamalkan oleh pengikut tarekat tersebut.

Sebagaimana dilakukan para pendahulunya, di Pesantren Suryalaya sholat Rajab dilaksanakan setelah sholat maghrib, dzikir dan sholat sunnah ba’da maghrib.

Waktu pelaksanaan dan tata cara sholat Rajab.

Baca Juga: Maia Estianty Terlihat Awet Muda Pada Usia 47 Tahun

Sebelum melaksanakan sholat Rajab wajib membaca niat, adapun bacaan niat sholat Rajab sebagai berikut.

اُصَلِّي سُنَّةً رَجَبِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Ushallii sunatan rajaban rak’ataini lillahi ta’ala

“Aku niat sholat sunnah rajab dua rakaat karena Allah ta’ala”

Sedangkan waktu pelaksanaanya dibagi menjadi tiga waktu:

1. Malam 1 Rajab

Baca Juga: Penumpang KMP Barau Tujuan Batam – Bintan Tampak Sepi

Sholat Rajab yang pertama dilaksanakan pada malam 1 Rajab. Adapun tata caranya yaitu melaksanakan sholat sunnah sebanyak 10 rakaat yang dibagi dalam 5 salam.

Sholat Rajab sama seperti sholat sunnah pada umumnya, dimulai dengan takbiratul ihram dan diakhiri dengan salam.

Setiap selesai membaca surat Al Fatihah dilanjutkan dengan membaca Al Ikhlas sebanyak tiga kali dan Al Kafirun tiga kali.

Baca Juga: Pasca Libur Imlek, Kota Batam Masih di Guyur Hujan

Setelah mengucapkan salam akhir di rakaat kedua, dilanjutkan membaca doa berikut:

لآاِلهَ اِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ. لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِيْ وَيُمِيْتُ وَهُوَ حَيٌّ لاَيَمُوْتُ بِيَدِهِ الْخَيْرُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٍ. اللهم لاَمَانِعَ لِمَا أَعْطَيْتَ وَلاَ مُعْطِيَ لِمَا مَنَعْتَ وَلاَيَنْفَعُ ذَالْجَدِّ مِنْكَ الْجَدِّ.

2. Malam Jumat Pertama Rajab

Pada sholat Rajab di malam Jumat pertama bulan Rajab bacaan niatnya masih sama.

Selanjutnya melaksanakan sholat sunnah sebanyak 12 rakaat yang terbagi dalam 6 salam. Setelah membaca Al Fatihah dilanjutkan dengan Al Qadar 3 kali dan Al Ikhlas 12 kali.

Setelah salam akhir kemudian membaca sholawat sebanyak 70 kali.

Baca Juga: Wow , Cristiano Ronaldo Mencari Koki Pribadi dan Memberikan Gaji 85 juta perbulan.

اللهم صَلِّ عَلَى مُحَمَّدِ النَّبِيِّ اْلأُمِّيِّ وَعَلَى ألِهِ وَسَلِّمْ

Kemudian sujud sambil membaca tasbih sebanyak 70 kali.

سُبُّوْحٌ قُدُّوْسٌ رَبُّ الْمَلآئِكَةِ وَالرُّوْحِ

Setelah itu duduk sambil membaca istighfar sebanyak 70 kali.

رَبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَتَجَاوَزْ عَمَّا تَعْلَمْ فَاءِنَّكَ أَنْتَ الْعَزِيْزِالأَعْظَمْ

Kemudian sujud lagi sambil membaca tasbih seperti pada sujud pertama.

Baca Juga: BP Batam Pastikan Air Kembali Mengalir Secara Bertahap

3. Malam 15 Rajab

Untuk malam 15 Rajab pelaksanaanya sama dengan malam 1 Rajab. Setelah salam akhir dilanjutkan membaca doa berikut.

لآاِلهَ اِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ. لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِيْ وَيُمِيْتُ وَهُوَ حَيٌّ لاَيَمُوْتُ بِيَدِهِ الْخَيْرُ وَهُوَ .لَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٍاِلٰهًا وَحِدًا اَحَدًاصَمَدًا فَرْدًاوِّتْرًالَمْ يَتَّخِذْ صَاحِبَةًوَّلَا وَلَدًا

4. Malam Terakhir Rajab

Pada malam terakhir Rajab, pelaksanaan sholat Rajab sama seperti malam 1 Rajab. Kemudian setelah salam akhir membaca doa berikut.

لآاِلهَ اِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ. لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِيْ وَيُمِيْتُ وَهُوَ حَيٌّ لاَيَمُوْتُ بِيَدِهِ الْخَيْرُ وَهُوَ .لَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٍوَصَلَّى اللّٰهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَّعَلٰى اٰلِهِا الطَّاهِرِيْنَ وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِااللّٰهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ

Bacaan Tasbih dan Doa Rajab

Baca Juga: Film Indonesia Genre Horor, Judul Anak Titipan Setan Rilis 2023, Ini Sinopsisnya

Dianjurkan untuk membaca tasbih dan doa Rajab, dengan ketentuan sebagai berikut.

– Tanggal 1-10 Rajab: Subhânallâhil hayyil qayyûm, sebanyak 100 kali.
– Tanggal 11-20 Rajab: Subhânallâhil ahadish shomad, sebanyak 100 kali
– Tanggal 21-30 Rajab: Subhânallâhir raûf, sebanyak 100 kali.

Untuk bacaan tasbih semakin banyak membacanya maka semakin baik.

Adapun doa Rajab lafaznya sebagai berikut:

اَللّٰهُمَّ طَهِّرْ لِسَانِي مِنَ الْكِذْبِ وَقَلْبِي مِنَ النِّفَاقِ وَعَمَلِي مِنَ الرِّيَاءِ وَ بَصَرِيْ مِنَ الْخِيَانَةِ فَإِ نَّكَ تَعْلَمُ خَاءِنَةً الْأَ عْيُوْنِ وَمَا تُخْفِى الصُّدُوْرُ

Demikian tata cara sholat Rajab dan waktu yang tepat untuk melakukannya, disertai dengan doanya yang bisa kamu ikuti saat beribadah.***(Aris Abdulsalam/ayoindonesia.com)

Dikuti harianmemokepri.com dari ayoindonesia.com dengan judul “Tata Cara Sholat Rajab, Bacaan Niat Doa, dan Waktu yang Tepat Melakukannya” pada 24 Januari 2023.