HARIANMEMOKEPRI.COM — Gubernur Kepri Ansar Ahmad menyambut kedatangan tiga unit pesawat tempur Hawk 100/200 Skuadron Udara I Supadio Pontianak Kalimantan Barat.
Selain Ansar Ahmad tampak seluruh unsur Forkopimda baik Provinsi Kepri, Kota Tanjungpinang maupun Kabupaten Bintan ikut menyambut di Bandara RHF Tanjungpinang, Jumat (16/2/2024).
Kedatangan Pesawat Hawk 100/200 Elang Khatulistiwa di Kota Tanjungpinang adalah dalam rangka pelaksanaan misi latihan maverick dan terbang jelajah. Misi dipimpin oleh Komandan Skuadron 1 Letkol Pnb M. Syaifudin.
Misi ini dimulai pada tanggal 16 Februari 2024 yang melaksanakan terbang jelajah dan maverick dengan rute Lanud Supadio Pontianak menuju Lanud RHF Tanjungpinang
Dilanjutkan pada tanggal 17 Februari 2024 berangkat melanjutkan misi latihan dan terbang jelajah dari Lanud RHF Tanjungpinang menuju Lanud Roesmin Noerjadi Pekanbaru
Dengan kunjungan pesawat ini di Tanjungpinang, Danlanud RHF Kolonel Pnb Andi Nur Abadi menggagas penyelenggaraan Open Base dan Static Show untuk masyarakat Tanjungpinang dan sekitarnya agar dapat melihat secara langsung alutsista pesawat kebanggaan TNI Angkatan Udara.
Selain tiga pesawat Hawk 100/200, kegiatan Open Base dan Static Show ini juga melibatkan Pesawat Heli H-225m/H-2215 dari Skadron Udara 8 Lanud Atang Sanjaya Bogor, dan Pesawat Hercules C-130 dari Skadron 33 Lanud Sultan Hasanudin Makassar.
Gubernur Kepri Ansar Ahmad mengapresiasi Lanud RHF Tanjungpinang sebagai pengagas acara ini.
Ia mengatakan hal ini dapat dijadikan sebagai hiburan dan sarana pendidikan bagi masyarakat dan pelajar.
“Sekaligus membangun semangat kedirgantaraan bagi anak-anak kita, memperkenalkan beberapa alutsista yang hari ini digunakan” ucapnya.
Bicara masalah kedaulatan, Ansar menekankan pentingnya perhatian pemerintah pusat dalam meningkatkan intensitas pengawasan.
“Ke 22 pulau terdepan di Kepri ini kan penuh potensi, maka pengawasan-pengawasan melalui udara, laut mesti terus ditingkatkan intensitasnya” kata Ansar.
Ansar didampingi Danlanud RHF Tanjungpinang Kolonel Pnb Andi Nur Abadi pun sempat menjajal kokpit salah satu pesawat tempur Hawk 100/200 tersebut.
Tidak hanya itu Ansar Ahmad beserta Forkompinda juga dinobatkan sebagai warga kehormatan Lanud RHF Tanjungpinang.

