HARIANMEMOKEPRI.COM – Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) menggelar Rapat Forum Perempuan Perintis Penggerak Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak (DRPPA) Tahun 2025, Rabu (18/6/2025).

Kegiatan rapat ini berlangsung di Kawaland Glamping Resort, Kecamatan Gunung Kijang, dan diikuti oleh para Ketua TP PKK Desa/Kelurahan se-Kabupaten Bintan.

Ketua TP PKK Kabupaten Bintan, Hafizha Rahmadhani, dalam sambutannya menegaskan pentingnya peran perempuan perintis sebagai penggerak utama dalam implementasi program DRPPA.

Hafizha menyebut, program ini merupakan bentuk integrasi perspektif gender dan hak anak ke dalam tata kelola pembangunan desa secara menyeluruh dan berkelanjutan.

Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak adalah bentuk nyata komitmen pembangunan yang berpihak kepada perempuan dan anak.

“Melalui pelatihan ini, saya harapkan para ibu menjadi agen perubahan yang bisa mendorong terwujudnya desa yang aman dan inklusif,” ujar Hafizha.

Lebih lanjut, Hafizha mengapresiasi seluruh pihak yang telah berkontribusi menyukseskan pelaksanaan forum tersebut.

Ia juga mendorong agar seluruh desa dan kelurahan segera merealisasikan pembentukan dan pelaksanaan program DRPPA di wilayah masing-masing.

Meski sejumlah upaya telah dilakukan, Hafizha mengakui tantangan besar masih menghadang, termasuk diskriminasi, ketimpangan gender, kekerasan terhadap anak dan perempuan, hingga kasus perdagangan orang (TPPO).

Dirinya mengajak para perempuan perintis untuk aktif dalam upaya preventif maupun penanganan langsung terhadap berbagai kasus yang muncul di lingkungan desa.

“Memperjuangkan kepentingan terbaik bagi perempuan dan anak tidaklah mudah. Ini adalah perjuangan panjang yang harus melibatkan semua elemen desa tokoh masyarakat, organisasi, kader, relawan, hingga perempuan dan anak itu sendiri,” tegasnya.

Dengan keterlibatan aktif semua pihak, Hafizha berharap pembangunan desa ke depan dapat lebih inklusif, berpihak, dan menghadirkan lingkungan yang aman serta sejahtera bagi seluruh warga, khususnya perempuan dan anak.