HARIANMEMOKEPRI.COM — Dalam beberapa Minggu terahir Kota Batam dan sekitarnya selalu di guyur hujan sehingga  Warga Perumahan Cipta Asri tahap 1 Blok D RT 04 RW 012 Kelurahan Tembesi Kota Batam mengantisipasi timbulnya penyakit demam berdarah dengan cara melakukan pengasapan atau fogging di sekitar area perumahan dan selokan atau parit yang ada di sekitar komplek atau lingkungan, Minggu (26/2023).

Hasbullah tokoh masayarakat Perumahan Cipta Asri mengatakan, dalam kegiatan ini pihaknya juga bekerja sama dengan Vendor salah satu distributor air kemasan yaitu PT.Mindy dan seluruh perangkat RT setempat. Selain menurunkan personel PT.Mindy, juga menurunkan sebanyak 3 mesin pengasapan atau fogging dalam pelaksanaan pengasapan atau fogging di area ini.

Baca Juga: Queenzii Buka Lowongan Kerja di Batam, Cek Persyaratan Lengkapnya Disini

“Semoga kegiatan ini, bisa membantu mencegah penyebaran DBD di lingkungan masyarakat. Namun, walaupun sudah dilaksanakan pengasapan atau fogging, masyarakat dihimbau untuk tetap melalukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 3 M Plus. Kami selaku warga perumahan  cipta asri Kelurahan  Tembesi  mengucapkan banyak terima kasih pada manajemen PT Mindy, yang hari ini melakukan pengasapan atau fogging, dengan menggunakan alat dan pestisida untuk mengusir Nyamuk DBD,”ujar Hasbullah.

Masih kata Hasbulloh Adapun 3M Plus adalah solusi yang efektif yakni dengan menguras atau membersihkan tempat yang sering dijadikan penampungan air, seperti bak mandi, ember, dan lain-lain menutup rapat tempat-tempat yang dapat menampung air, seperti kendi, vas,toren air,dan lain-lain dan mendaur ulang barang bekas yang berpotensi menjadi tempat perkembangbiakan Nyamuk DBD

“Kami apresiasi pada PT.Mindy, yang sudah peduli pada wabah Nyamuk DBD, responsif sehingga sangat membantu masyarakat Kelurahan Tembesi, khususnya warga Perumahan Cipta Asri. Kemudian kami juga menghimbau masyarakat agar secara kontinyu dapat menjaga kebersihan di rumah masing-masing. Apalagi akhir-akhir ini sudah sering terjadi penularan Nyamuk DBD, terutama pada anak-anak.”

Baca Juga: Sui Barbershop Buka Lowongan Kerja di Batam, Buruan Daftar Sekarang

“Jadi kita harus melakukan pencegahan secara dini, jika tidak akan lebih cepat meluas dan penanganan lebih sulit. Sekali lagi terima kasih pada PT Mindy, karena sejak awal sudah peduli terhadap masyarakat sekitar tentang pencegahan penyebaran Nyamuk DBD. Semoga kerja sama ke depan bisa ditingkatkan lagi dan lebih baik,”tutupnya.

Menurut team pengasapan atau fogging PT.Mindy Nassir dan Fendi Ia menjelaskan pengasapan atau fogging adalah sebuah teknik pengendalian vektor penyakit, khususnya nyamuk, dengan membunuh nyamuk dewasa dan jentiknya, menggunakan racun serangga. Mesin pengasapan atau fogging akan memompa dan menyemburkan racun serangga tersebut dengan cara disemprotkan.

“Penentuan suatu tempat harus dilakukan pengasapan atau fogging tidak boleh sembarang karena ada aturan atau ketentuan yang harus diikuti,”ungkap Nassir.***