HARIANMEMOKEPRI.COM – Pemerintah Kabupaten Bintan menggelar Pesta Gonggong di kawasan Gurun Pasir Busung atau Telaga Biru, Kecamatan Seri Kuala Lobam, Kamis (1/1/2026).
Kegiatan ini menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan sekaligus upaya memperkuat sektor pariwisata daerah.
Bupati Bintan Roby Kurniawan hadir langsung dalam kegiatan tersebut dan disambut secara adat melalui taburan beras kunyit serta atraksi pencak silat Melayu.
Kehadiran orang nomor satu di Bintan itu disambut antusias para pengunjung yang memadati kawasan wisata ikonik tersebut.
Dalam kesempatan itu, Bupati Roby bersama masyarakat menikmati kuliner khas Bintan, yakni gonggong siput laut bercita rasa khas yang disajikan dengan sambal pedas asam.
Kuliner tradisional tersebut menjadi salah satu daya tarik utama dalam gelaran Pesta Gonggong.
“Gonggong bukan sekadar kuliner khas, tetapi sudah menjadi ikon dan kebanggaan masyarakat Bintan. Melalui event ini, kita ingin terus memperkuat daya tarik wisata sekaligus mendorong perputaran ekonomi masyarakat, khususnya pelaku UMKM,” ujar Roby dalam sambutannya.
Ia menambahkan, pemilihan Gurun Pasir Busung sebagai lokasi kegiatan dinilai sangat tepat karena destinasi tersebut telah memiliki daya tarik tersendiri di mata wisatawan, baik domestik maupun mancanegara.
Terlebih, kawasan ini dikenal sebagai salah satu ikon wisata alam unik di Kabupaten Bintan.
Roby juga menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Pusat atas dukungan yang terus diberikan dalam pengembangan sektor pariwisata daerah.
Menurutnya, sinergi antara pemerintah pusat dan daerah menjadi kunci utama dalam mendorong kebangkitan pariwisata Bintan.
“Kolaborasi yang baik ini membuat kami optimistis pariwisata Bintan akan terus tumbuh dan berkembang ke depan,” tambahnya.
Dalam rangkaian kegiatan tersebut, Bupati Roby bersama Asisten Deputi Pemasaran Pariwisata Mancanegara Kementerian Pariwisata RI serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Bintan turut berkeliling kawasan Gurun Pasir Busung.
Mereka menyapa para pengunjung yang tengah menikmati keindahan lokasi sambil mengabadikan momen.
Rombongan juga menjajal wahana rakit rumah apung di Telaga Biru, yang menawarkan suasana tenang dengan air berwarna biru jernih.
Kehadiran Bupati dan rombongan menambah semarak suasana sekaligus menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang berkunjung.

