HARIANMEMOKEPRI.COM — BNNK Tanjungpinang mewujudkan Sekolah – Sekolah Bersinar (Bersih Dari Narkoba) kepada seluruh peserta didik maupun tenaga pendidik.

Hal tersebut dilakukan BNNK Tanjungpinang pada dua tempat yang berbeda yaitu SMPN 11 Kampung Bugis dan SMPN 5 Tanjungpinang sebagai salah satu sekolah rujukan untuk melaksanakan deklarasi Sekolah Bersinar.

Baca Juga: Peringati HUT PGRI Ke 78, Kecamatan Senayang Kabupaten Lingga Adakan Beragam Jenis Acara

Kepala Dinas Pendidikan Kota Tanjungpinang Dra Hj Endang Susilawati mengatakan deklarasi ini tidak hanya sebagai slogan semata melainkan wujud nyata dalam memerangi narkoba bahwa SMPN 5 Tanjungpinang dengan terbentuknya Satgas dari kelas.

Baca Juga: Sebagai Narasumber Pada Kegiatan Bawaslu, Kasatpol PP Tanjungpinang Berikan Sosialisasi Ketertiban Umum Dalam Pemilu 2024

“Terbentuknya Satgas merupakan langkah awal pelaksanaan program BNNK Tanjungpinang melalui Satuan pendidikan dengan memberikan pemahaman kepada siswa mulai pengertian bahaya narkoba untuk menjauhi narkoba,” jelas Endang

Baca Juga: Tandatangani Perda Pajak Dan Retribusi Daerah, Hasan: Penunjang PAD Kota Tanjungpinang

Adapun deklarasi Sekolah Bersinar yang dibacakan Kepala Sekolah SMPN 5 Tanjungpinang yakni

Pada hari Rabu Tanggal 29 November tahun 2023, SMPN 5 Tanjungpinang bersama seluruh guru, staf tata usaha dan peserta didik menyatakan bahwa:

Baca Juga: Ujian Semester Ganjil Awal Desember Nanti, Kadisdik Tanjungpinang Mengharapkan Siswa Mampu Kerjakan Soal Dengan Benar

1. Kami seluruh guru staf tata usaha dan peserta didik SMPN 5 Tanjungpinang berkomitmen untuk berperan serta dalam pencegahan, pemberantasan penyalahgunaan dan Peredaran gelap narkoba di SMPN 5 Tanjungpinang

2. Kami seluruh guru staf tata usaha dan peserta didik SMPN 5 Tanjungpinang bersedia mengambil langkah strategis dalam mewujudkan sekolah bersih dari narkoba di SMPN 5 Tanjungpinang

Baca Juga: Gubernur Kepri Ansar Ahmad Minta Satlinmas Se Kepri Jaga Ketentraman Masyarakat Pada Pemilu 2024

3. Kami seluruh guru staf tata usaha dan peserta didik SMPN 5 Tanjungpinang bersedia berpartisipasi aktif menjadi penggiat/relawan anti narkoba dalam mewujudkan sekolah bersih dari narkoba di SMPN 5 Tanjungpinang

4. Kami seluruh guru staf tata usaha dan peserta didik SMPN 5 Tanjungpinang siap mengembangkan program sekolah bersinar dari narkoba secara berkelanjutan.

Baca Juga: Sepanjang 2023 Tim Tabur Kejaksaan Sukses Amankan Ratusan DPO, Jaksa Agung: Tidak Ada Tempat Bersembunyi Bagi Pelanggar Hukum

Mengenai materi bahaya Narkoba kepada peserta didik, Endang Susilawati melanjutkan tahap awal yang dilakukan adalah memasukkan materi di salah satu mata pelajaran seperti Agama, Olahraga dan Biologi.

Baca Juga: Pelatihan Bela Negara, Abdul Kadir Ibrahim Berharap Satpol PP Jadi Tauladan Bagi ASN Dan Masyarakat

“Untuk kurikulum mungkin agak repot dan panjang prosesnya. Tapi tahap awal yang kita lakukan memasukkan materi di salah satu mata pelajaran Itu upaya yang dilakukan Dinas Pendidikan melalui Satuan pendidikan,” ujarnya.

Senada dengan itu, Kepala Sekolah SMPN 5 Tanjungpinang Drs H Afrizal mengungkapkan setelah melakukan beberapa proses baik edukasi kepada anak murid, terbentuknya diklat sampai hari ini puncak deklarasi Sekolah Bersinar.

Baca Juga: Pemerintah Kota Tanjungpinang Lakukan Beberapa Langkah Dan Upaya Atasi Harga Cabai Serta Bahan Pokok Lainnya Bersama Satgas Pangan

“Karena dengan ada deklarasi itu sudah resmilah tanggung jawab kita terhadap Nusa dan Bangsa dalam memerangi narkoba. Kami bersyukur diberikan kesempatan berpartisipasi dalam menyelamatkan generasi muda dari bahaya narkoba,” terang Afrizal.

Baca Juga: Terpilih Secara Aklamasi Ketua IPSI Tanjungpinang Periode 2023-2027, Iptu Syamsuria Pasang Target Pada Popda Dan Porprov 2024

Ia mengungkapkan materi tentang bahaya narkoba diterapkan secara tidak langsung di SMPN 5 Tanjungpinang. Secara rinci Kurikulum Narkoba tidak ada tetapi secara tidak tersurat ada dilakukan.

“Dalam agama islam maupun agama apapun pasti melarang yang namanya mengkonsumsi Narkoba. Kita berharap dalam pembelajaran juga diimplementasikan dalam kehidupan sehari juga diterapkan,” ucap Afrizal.

Baca Juga: Tingginya Harga Bahan Pokok Jelang Akhir Tahun, Rahma Ajak Masyarakat Berdoa Supaya Pemko Tanjungpinang Segera Carikan Solusi

Afrizal berpesan kepada seluruh anak didik yaitu perang kepada narkoba karena dengan memiliki beban tanggung jawab sebagai ujung tombak dari pemerintah terutama BNN untuk memberikan sosialisasi program BNN di bidang Narkoba.

Baca Juga: Ditlantas Polda Kepri Berikan Sosialisasi Tertib Berlalu Lintas Bagi Warga Negara Asing

“Saya selaku kepala sekolah mengajak untuk perang melawan narkoba, jadi di pundak kita sekarang sebagai ujung tombak dalam mensosialisasikan program BNN kepada lingkungan kemudian sekolah terdekat diantaranya SMP 15, SMP 3 dan SMP 1,” pungkasnya.

Usai melakukan Deklarasi Sekolah Bersinar,  seluruh siswa SMPN 5 Tanjungpinang dilakukan test urine oleh BNNK Tanjungpinang.