HARIANMEMOKEPRI.COM — Memperingati Harlah 1 Abad Nadlatul Ulama (NU) yang dipusatkan di Sidoarjo hari ini selasa 7 Februari 2023, Gereja Protestan di Indonesia Bagian Barat (GPIB) turut serta berpartisipasi, dalam hal ini GPIB Bethesda Sidoarjo.
“GPIB menyambut, membuka pintu gereja dan dengan sukacita saudara kami sebangsa, warga dari NU Lampung dan Jambi sebanyak 60 orang lebih, menginap di GSG Bethesda dan menjamu mereka,” kata Ketua Majelis Jemaat GPIB Pendeta Elia Unpapar.
Gereja GPIB Jemaat Bethesda yang beralamat di Jl. Untung Suropati No 29 Sidoklumpuk ini membuka pintu selebar lebarnya untuk jamaah yang transit menuju ke Gelora Delta Sidoarjo.
Baca Juga: LTN NU Kota Tanjungpinang Besok Gelar Seminar Aswaja, Bakal Seru Acaranya, Ikuti dan Saksikan
Geraja ini juga memberikan fasilitas tempat istirahat, toilet, air wudlu, makan, minum, dan snack serta tayangan langsung yang akan menampilkan rangkaian Resepsi Puncak 1 Abad NU.
Jamuan kepada Warga NU yang menginap di Gedung Gereja tersebut akan dilakukan hingga Rabu 8 Februari 2023. Sebagaimana diketahui dalam perayaan HUT NU tersebut diperkirakan yang hadir mencapai 1,5 Juta orang yang merupakan tamu.
“Untuk pertama kali ini dan bersejarah bagi kami bahwa gedung GSG yang selama ini hanya dipakai untuk Ibadah hari Minggu (IHM) juga dipakai untuk sholat saudara kita,” kata Pendeta Elia.
Baca Juga: Peringatan Satu Abad NU, MWCNU Batam Kota Siap Berangkat Ke Sidoarjo
Menurutnya, simbol salib yang ada didinding tidak menjadi halangan untuk melaksanakan sholat dengan khusuk. Dari semua itu justru memperlihatkan kebersamaan dalam perbedaan tetapi tetap bisa bersatu.
Pendeta Elia menyatakan rasa syukurnya bisa memberikan bantuan kepada warga NU yang memang membutuhkan tempat untuk menginap.
“Kami bangga dan senang bisa membantu saudara-saudara kami,” tandas Elia yang juga Ketua Mupel Jawa Timur ini.
Empati datang dari Pengurus PCNU atas perhatian yang diberikan GPIB terhadap warga NU memberikan tumpangan untuk menginap di gereja membuat jurnalis NU tertarik mewawancarai Pendeta Elia.
“Saya katakan, ini ajaran Tuhan kami Yesus, mengasihi sesama tanpa melihat layar belakangnya, termasuk latar belakang agama. Warga GPIB Bethesda juga warga Sidoarjo, jadi merupakan kewajiban kami membantu Pemerintah Daerah kami dan menyukseskan Harlah 1 abad NU dimana Kabupaten Sidoarjo jadi tuan rumah,” ujarnya.
Disampaikan bahwa kepedulian yang diberikan warga GPIB terhadap warga NU semata karena rasa persauadaraan sebangsa dan setanah air.
Baca Juga: Gempa Bumi di Turki dan Suriah Menelan Ribuan Korban Jiwa, Erdogan Umumkan Masa Berkabung 7 Hari
Juga sebagai wujud terima kasih kepada NU sebagai ormas keagamaan yang tetap menjaga Pancasila sebagai satu satunya asas dalam kehidupan berbangsa dan juga dalam upaya menjaga kerukunan antar umat beragama. Inilah yg dinamakan Bhineka Tunggal Ika.

