HARIANMEMOKEPRI.COM — Bupati Kepulauan Anambas, Aneng, meninjau langsung lokasi banjir rob yang melanda Desa Tarempa Timur, Kecamatan Siantan, pada Minggu (7/12/2025).

Peninjauan dilakukan untuk memastikan kondisi warga serta memantau dampak genangan air yang meningkat sejak beberapa hari terakhir.

Menurut data BMKG Kelas III Tarempa, peningkatan banjir rob terjadi sejak 6 hingga 8 Desember 2025, terutama pada pukul 22.00–24.00 WIB, saat pasang laut berada pada titik tertinggi.

Genangan air merendam permukiman, fasilitas umum, hingga sejumlah ruas jalan utama di desa tersebut.

Dalam kesempatan itu, Bupati Aneng didampingi personel TNI–Polri serta OPD terkait. Rombongan menyusuri gang-gang sempit untuk melihat langsung kondisi warga.

Kehadiran Bupati di tengah masyarakat menjadi bentuk kepedulian pemerintah daerah terhadap warga terdampak banjir rob.

Bupati juga mengunjungi rumah seorang lansia guna memastikan keselamatan serta kebutuhan dasar terpenuhi.

Selain memberikan bantuan, ia turut memberikan semangat kepada para warga, mengajak mereka tetap kuat dan saling mendukung dalam menghadapi bencana ini.

“Kami hadir langsung untuk melihat kondisi warga dan memastikan penanganan dilakukan secepat mungkin. Pemerintah daerah akan mengerahkan seluruh sumber daya yang diperlukan agar masyarakat dapat kembali beraktivitas dengan aman,” ujar Bupati Aneng.

Ia juga mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi banjir rob susulan.

“Saya minta seluruh perangkat daerah bergerak cepat. Warga juga saya imbau untuk tetap waspada, terutama pada saat air pasang. Kita hadapi situasi ini bersama-sama,” tambahnya.

Pemerintah daerah bersama BMKG, TNI–Polri, serta OPD terkait terus memantau perkembangan situasi dan memastikan langkah penanganan berjalan optimal untuk meminimalkan dampak terhadap masyarakat.