HARIANMEMOKEPRI.COM – Wakil Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), Nyanyang Haris Pratamura, secara resmi membuka kegiatan Kesbangpol Masuk Sekolah (KEMAS) yang pertama kali dilaksanakan di SMA Negeri 1 Tanjungpinang, pada Senin (5/5/2025).

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya memperkuat wawasan kebangsaan di kalangan pelajar, yang sebelumnya telah dilaunching oleh Gubernur Kepri, H. Ansar Ahmad, pada (2/5) bertepatan dengan peringatan Hari Pendidikan Nasional.

Kegiatan KEMAS ini menghadirkan tiga narasumber berkompeten di bidangnya, yakni Risa Wilsi dari Kogabwilhan 1, Handarlin Umar Ketua FKUB Kepri, serta Siska Sukmawati dari Pojka 1 PKK Kepri.

Para narasumber membagikan wawasan mengenai berbagai isu penting terkait kebangsaan, radikalisasi, hingga bahaya narkoba.

KEMAS tidak hanya dilaksanakan di SMA Negeri 1, namun juga akan diadakan di sejumlah sekolah di Kota Tanjungpinang, Kota Batam, dan Kabupaten Bintan. Setiap sesi kegiatan dihadiri oleh 500 hingga 1000 pelajar dari SMA/SMK terpilih.

Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung Asta Cita Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia, serta mewujudkan visi dan misi Gubernur dan Wakil Gubernur Kepri dalam penguatan ideologi Pancasila dan karakter bangsa.

Menurut Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Kepri, Darson, KEMAS bertujuan membentuk generasi muda yang terhindar dari radikalisme, terorisme, dan narkoba, serta memperkuat semangat persatuan di kalangan pelajar.

“Selain itu, kegiatan ini juga berfokus pada peningkatan pemahaman pelajar tentang wawasan kebangsaan, pendidikan politik, serta pentingnya peran aktif dalam pembangunan daerah dan negara,” jelas Darson.