HARIANMEMOKEPRI.COM — Sebuah pemandangan tak biasa terlihat di Simpang Masjid Agung Baitul Mamur, Tarempa, Senin (20/10/2025) pagi.
Di tengah padatnya lalu lintas, Kapolres Kepulauan Anambas AKBP I Gusti Ngurah Agung Budianaloka turun langsung ke jalan membagikan helm gratis kepada para pengendara motor.
Senyum warga pun tersungging ketika menerima helm dari tangan orang nomor satu di jajaran Polres Anambas itu.
Aksi ini bukan hanya bentuk kepedulian, tetapi juga upaya membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya keselamatan di jalan raya.
“Satu helm bisa menyelamatkan satu nyawa. Kami ingin masyarakat memahami bahwa memakai helm adalah bentuk cinta kepada keluarga,” ujar Kapolres.
Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara Polres Kepulauan Anambas dengan berbagai instansi pemerintah dan lembaga terkait.
Hadir mendampingi di lokasi antara lain Sekda Kabupaten Sahtiar, Kadishub Abdul Kadir, Kaban Kesbangpol Herry Fahrizal, Ketua LAM Kabupaten H. Ardan, Kepala Jasa Raharja Miko, serta Kasat Lantas Iptu Zulfikar Andri beserta jajaran.
Sebelum pembagian helm dilakukan, Satlantas Polres Anambas memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya penggunaan helm berstandar SNI.
Dengan bahasa yang sederhana, pesan keselamatan disampaikan agar mudah dipahami oleh seluruh pengendara.
Kapolres menegaskan bahwa kegiatan ini akan terus dilakukan secara berkelanjutan sebagai bentuk nyata kepedulian Polri terhadap keselamatan warga.
“Kami tidak hanya menegakkan aturan, tetapi juga ingin hadir sebagai sahabat masyarakat yang peduli dan melindungi,” tuturnya.
Aksi sosial tersebut disambut positif oleh masyarakat. Banyak pengendara yang mengapresiasi langkah Polres Anambas yang dinilai semakin dekat dan humanis.
“Senang sekali, polisi sekarang bukan cuma menegur tapi juga memberi contoh dan perhatian,” ujar salah seorang pengendara.
Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama antara Kapolres, Forkopimda, dan warga penerima helm.
Momentum itu menjadi simbol sinergi dan kepedulian bersama dalam menciptakan budaya tertib berlalu lintas di Kepulauan Anambas.

