HARIANMEMOKEPRI.COM – Momentum peringatan Hari Bumi 2026 dimanfaatkan untuk memperkuat gerakan berbasis gotong royong hingga ke tingkat lingkungan terkecil.
Melalui Gerakan Masyarakat Batam Aman, Sehat, Resik, dan Indah (Gema Batam ASRI), BP Batam bersama berbagai pihak menggelar aksi bersih lingkungan di kawasan Rempang.
Kegiatan yang berlangsung di Kawasan Rempang Eco City, Rabu (22/4/2026), mengusung tema “Dari Rempang untuk Bumi”.
Aksi ini melibatkan Kementerian Transmigrasi, Forkopimda, PT MEG, serta masyarakat Tanjung Banon.
Sebelum pelaksanaan gotong royong, panitia terlebih dahulu mengukuhkan enam satuan tugas (satgas) yang menjadi ujung tombak kegiatan di lapangan.
Selain itu, secara simbolis juga diserahkan 300 bibit pohon jati sebagai bagian dari upaya penghijauan.
Enam satgas tersebut terdiri dari Satgas Drainase, Tim Oranye BP Batam dan Pemko Batam, Pasukan Merah BP Batam, Gema ASRI, serta Tim Bina Marga dan Sumber Daya Air.
Total sebanyak 600 personel diterjunkan untuk melakukan pembersihan sampah di tiga lokasi berbeda.

